蟲草

秋藏冬補,冬蟲夏草 寒冬時節,是秋藏冬補的適當時機。冬蟲夏草自然是適時進補的不二之選。冬蟲夏草生長在海拔3,500米以上的青藏高原地帶,人工無法培植,尤其珍貴。“寧要一把蟲草,不要金玉滿堂”,藏族人早已世世代代把冬蟲夏草視作無所不可為的靈丹,無病不能治的聖品。現代科學也充分證實了冬蟲夏草獨特的多種元素組合,凝聚了獨一無二的滋補功能。適時進食,能在人體發揮獨特神奇的藥用價值。


功效

蟲夏草,性味甘平,歸肺、腎二經。有補腎益肺、化痰止咳功效。 清代醫藥名著《本草從新》首次記載冬蟲夏草的藥用價值,曰其「甘平保肺,益腎止血,化痰,已勞嗽。」冬蟲夏草甘溫入腎,既補腎陽,又補陰精,爲陰陽俱補之品;入肺,補肺氣,益肺陰,於神疲少氣者,具滋補調養之效。 現代研究證實︰冬蟲夏草含有多種不同類型的化合物,包括豐富的氨基酸類、核苷類、有機酸類、多醣類、多種維他命、多種無機元素及微量元素等。能調節人體免疫機能,促進人體新陳代謝,達強身健體、延緩衰老、益壽延年之效。 本品補而不燥,乃身體虛弱、虛不受補人士四時適合之滋補佳品。